Вибрационные насосы - функциональные элементы и принцип работы

Главными параметрами, по которым пользователи выбирают насоса для бытовых потребностей, являются: легкость использования и обслуживания, долговечность и приемлемая цена. Все эти характеристики собрал в себе погружной вибрационный насос, востребованный у дачников и владельцев частных домовладений. Его можно использовать для подачи воды, ее откачки из колодцев и скважин для подачи в дом, для откачки грунтовых вод из подвала, для системы полива.

 

Зачастую такое оборудование выбирается за невысокую стоимость. Однако такой подход неправильный. Нужно оценивать характеристики конкретной модели, разобраться для каких нужд она предназначена, а в каких случаях ее применение недопустимо. Также не лишним будет знать особенности конструкции, что также влияет на сферу использования насоса.

 

Рекомендуем почитать:

По теме технические характеристики насосов для скважины на воду

 

Основные элементы вибрационных насосов

Силовой элемент

Он состоит из электрической катушки, в которой находится П-образный сердечник, изготовленный из пластин трансформаторной стали. Чтоб обезопасить электрическую установку от попадания в нее влаги, а также для отвода тепловой энергии, она заливается эпоксидной смолой с примесями. Фактически получается, что силовой элемент – это электромагнит.

 

Вибратор

Еще одна часть силового блока. Конструкция состоит из П-образного якоря, изготовленного из электротехнической стали. В него вставляется шарик из стали. После якоря на шток надета прорезиненная стальная шайба. Она необходима для амортизации и фиксируется при помощи двух гаек. Далее на штоке расположена алюминиевая муфта, наверху которой имеется резиновая диафрагма.

Диафрагма прижимается при помощи упора, который бывает двух типов: алюминиевый или полимерный. Роль диафрагмы – отделить электрический узел от внутренней камеры, где будет находиться перекачиваемая жидкость. После упора на штоке имеется поршень, изготовленный из резины, который стопорится по средствам гайки. Чтоб сделать поршень более жестким, в него вставляется стальная втулка. Чтоб контролировать ход поршня по его бокам имеются шайбы. Регулировка осуществляется путем добавления или уменьшения количества шайб.

 

Внутренняя камера

Это пространство, куда поступает жидкость, которая впоследствии будет перекачена.

 

Обратные клапаны

Обратные клапаны выполнены из резины. Когда вода всасывается во внутреннюю камеру, они открываются, свободно пропуская ее внутрь насоса. Когда жидкость накапливается, давление в камере увеличивается и клапаны закрываются, что не дает возможность уйти воде обратно.

 

Всасывающие отверстия

Через данные отверстия жидкость попадает в насос, а именно во внутреннюю камеру.

 

Напорный патрубок

Через этот элемент жидкость выходит из нагнетательной камеры.

 

Примечание: Частые поломки

Погружной вибрационный насос достаточно надежный. Однако со временем могут выйти из строя элементы, которые больше всего подвержены износу. К ним относится поршень и обратные клапаны. Это произойдет значительно быстрее, если оборудование используется для перекачки воды, которая включает в себя твердые частицы.

 

Принцип работы вибронасосов

Зная, как устроен насос, можно представить, как он работает. Принцип действия заключается в изменения давления воздуха и жидкости внутри оборудования. Разница достигается благодаря движению поршня.

 

Принцип работы оборудования в упрощенном виде выглядит так:

 

Ток, проходящий по катушке, создает внутри нее магнитное поле. Поскольку оборудование работает с переменным током, то направление магнитного поля изменяется 50 раз за секунду.
В свою очередь якорь, на который действует магнитное поле, то притягивается, то отталкивается от сердечника катушки, создавая при этом вибрацию.

 

Движение якоря по средствам штока переходи к поршню, который начинает перемещаться внутри камеры. Направляясь к якорю, он увеличивает емкость камеры, создается отрицательное давление, и жидкость начинает всасываться через входные отверстия. Когда поршень движется от якоря, закаченная в камеру вода выталкивается в напорную магистраль.