Критерии выбора и установка насосного агрегата в колодец

 
Полная информация о монтировании насосных станций.
 
В загородных усадьбах, сельских районах, на фермах и дачах система водоснабжения зачастую имеет ряд проблем, поскольку в этой местности нет в наличии централизованного трубопровода и местные жители вынуждены добывать воду из колодцев либо вручную перемещать ее в ёмкостях, наполняя в специальных водяных колонках.
Наиболее тяжелым считается период начала полива участков. Тем временем, выход из данной ситуации довольно простой, заключающийся в приобретении и монтаже качественного насосного агрегата. Такая станция способна закачать воду из скважины, колодца или водоема непосредственно в автономный водопровод.
Отличие насосной станции от насоса.
Станция представляет собой конструкцию, поддерживающую постоянное давление воды в системе и не требующую для этого наличия человеческого фактора.
Краткое содержание текста:
Структура насосной установки;
Принцип работы устройства;
Разновидности насосов;
Насосы с вмонтированным инжектором;
Насосные агрегаты без наличия эжектора;
Схема, по которой происходит подсоединение насосной установки к скважине;
Настройка блока управления давлением;
Расценки на насосные станции для скважин;
Устройство насосного оборудования.
Характерный механизм станции содержит:
Поверхностный насос;
Гидроаккумулятор;
Гидротурбина, соединенная с насосом механическим путем, а с блоком управления давлением-электрическим методом;
Стрелочный манометр, благодаря которому происходит визуальный контроль показателей давления в водопроводе;
Автоматический регулирующий блок, который включает либо выключает работающий насос при определенной степени давления в гидроаккумуляторе (мембранный бак);
Гидроаккумулятор предотвращает вероятность ударной волны, возникающей при включении устройства. Он содержит наружный корпус, изготовленный из стали и внутреннюю мембрану, сделанную из пищевой резины. Между ними есть воздушный зазор. Если бак пустой, то мембрана имеет смятый вид, однако при поступлении жидкости под давлением, она разглаживается. Подача воды происходит до того момента, пока давление жидкости не сравняется с давлением воздуха между резиновой оболочкой и корпусом.
Во избежание гидравлического удара не понадобится бак значительного объема. Однако, не смотря на это, налажено производство насосных установок, имеющих гидроаккумуляторы, ёмкостью 50, 80, 100 и 500 литров.
Наполняя водой баки с такой большой вместимостью, насос выполняет свои функции намного дольше , чем обычно. Хотя в данной конструкции есть преимущество: выполнив закачку жидкости в систему и бак, насос продолжительное время не работает. Также, он не включается при краткосрочных заборах воды. Совершенно очевидно то, что износ двигателя происходит от частых срабатываний, а не от длительности процесса работы.
Особенности функционирования.
Первым делом насос подает жидкость в емкость и систему. После того, как показатель давления в гидроаккумуляторе станет 2,8 атмосфер, реле отключит насос автоматически. Насосная станция будет находится в состоянии ожидания до того момента, пока не произойдет открытие водопроводного крана. Изначально, вода будет вытекать из бака-аккумулятора и при снижении давления до 1,5 атм.и меньше, непроизвольно включится насос. При закрытии крана, работа насоса продолжается до полного заполнения гидроаккумулятора водой и пока давление не достигнет нужного значения. Как только это случится, реле давления снова отключит насос и станция окажется в ждущем режиме.
Насосы в станциях, где не предусмотрен гидроаккумулятор, начинают работать автоматически, как только открывается кран и спустя 5 минут после того как он закроется, насос выключается.
С более детальной информацией об особенностях действия насосных станций, их стоимостью и рейтингом можно ознакомиться здесь.
Разновидности насосов.
В большинстве случаев насосные станции оснащены струйно-центробежными насосами с эжекторами двух видов: встроенный и выносной.
Фильтры для водоснабжения дачного участка.
Вода, которая выкачана при помощи насосного оборудования, требует дополнительной фильтрации. Статья “ Фильтры для водопровода на даче, пейте только самую чистую воду!” подробно об этом расскажет.
Для продления срока эксплуатации насосной установки, необходима обязательная установка качественного фильтра для очистки подаваемой из скважины воды. О типах существующих фильтров, расценках и технических характеристиках, есть возможность узнать здесь, самая актуальная и полезная информация!
Насосы с вмонтированным эжектором.
Такие станции могут создавать напор очень большой силы, начиная от 40 метров и обеспечивать подачу воды с глубины, доходящей до 8 метров.
Данные виды насосов не испытывают трудностей в работе при попадании воздуха в систему, следовательно, при запуске нет необходимости наполнять жидкостью всасывающую трубу, поскольку сначала прокачивается воздух, а затем происходит непосредственная подача воды.
Для того чтоб процесс прокачки проходил более быстрыми темпами, нужно открыть водопроводный кран либо использовать для этой цели специальный клапан, расположенный на корпусе.
Этот вид оборудования имеет высокий уровень производительности и надежности. Тем не менее, у такого рода устройств существует серьезный недостаток в виде высокого шумового фона, поэтому жилое помещение не подходит для их размещения. Следовательно, лучшим вариантом для установки будет отдельная пристройка либо кессон.
Насосы с переносным эжектором.
Станции, в которых вмонтирован насос с выносным эжектором, используются для выкачки воды с глубины от 25 до 45 метров. Обычно она устанавливается в отапливаемом помещении, а эжектор размещается в скважине по двум трубам, одна из которых подает жидкость в эжектор, а по другой происходит подъём воды наверх. Агрегаты, оснащенные эжекторами такого типа, выполняют свои функции практически бесшумно, поэтому допускается их установка в жилом помещении. Данные устройства экономичны в потреблении электричества, однако они имеют небольшой КПД. Кроме всего прочего, для таких станций нежелательно присутствие воздушных пузырьков и посторонних примесей. В горизонтальном положении они способны снабжать водой на расстояние до 40 метров.
Компрессорные станции без эжектора.
Принцип работы таких станций заключается в многоступенчатом всасывании жидкости. Они характеризуются предельно допустимым показателем шума и небольшим расходом электроэнергии. Важно то, что эффективность работы данных установок не ниже, чем у аналогичных станций со встроенным эжектором.
Насос, повышающий давление воды. Цена.
В домах, находящихся вне города, показатель давления воды поддерживается насосной станцией. В городских квартирах для этих целей предусмотрен специальный насос, имеющий, кстати, невысокую стоимость. Подробная характеристика, правила эксплуатации и наиболее популярные производители.
Благоустроенный участок за городом немыслим без наличия душевой кабинки. Деревянные душевые кабины, предназначенные специально для дачных участков, являются наиболее экологическим вариантом. Обо всех их характеристиках, типах и стоимости можно узнать из приведенной статьи “На даче можно не только работать, но и хорошо отдыхать!”.
Схема подсоединения насосной установки к скважине.
Существует два порядка подключения: однотрубный и двухтрубный. Однотрубный метод используется при необходимости поднятия воды с глубины 8-ми метров. Установка двухтрубной системы происходит для накачивания с глубины 10-20 метров.
Введение в эксплуатацию насосного оборудования.
Монтирование и фиксация насоса на ровной поверхности, чтобы исключить возможность его смещения в ходе работы.
Установка входящего коллектора. Происходит подключение насоса к скважине с помощью трубы либо несгибаемого шланга диаметрами 25 или 32 мм.
Труба должна быть достаточной длины для того, чтобы ее окончание могло погружаться в воду не меньше, чем на расстояние 30 см. Перед тем как опустить трубу в скважину, необходимо закрепить на ней запорный клапан.
Второй конец такой трубы присоединяется к насосу так, чтобы ее горизонтальная часть была под наклоном относительно скважины. Фланцевые соединения нужно уплотнить льняным волокном или фторсодержащей пленкой.
3. Заполнение насоса водой. Проводя данную манипуляцию, нужно обеспечить полный пролив насоса и входящей трубы водой до самого клапана.
Выполнять это необходимо без спешки для того, чтобы воздух мог полностью выйти. Насос должен быть наполненный до максимума.
4. Подключение напорного коллектора, с разводкой по всей территории помещения.
5. Закрытие заливного отверстия.
6. Проверка показателей давления воздуха в резервуаре. При условии его понижения, можно самостоятельно накачать воздух ручным насосом до необходимого уровня согласно инструкции, а если произошло превышение нормы, то необходимо обязательно спустить лишний воздух.
7. Присоединение насоса к блоку питания, после чего происходит его включение при условии исправности системы. Затем начинается заполнение накопительной емкости и всей магистрали водой. В момент, когда давление в баке достигнет отметки 2,5 атмосфер, произойдет автоматическое отключение насоса.
Настройка реле давления.
Насосные установки транспортируют двумя способами:
Полностью укомплектованной;
Отдельно упакованными деталями;
В первом варианте оборудование поставляют потребителю заранее отрегулированным и, как правило, не требующим дополнительных настроек. Второй вариант подразумевает монтаж агрегата непосредственно на месте, где обязательно выполняется настройка реле давления. Для этого в его механизме продумано наличие двух прижимных гаек, одна из которых отвечает за регулировку максимально допустимого предела давления, а вторая корректирует соответствующую разницу между его показателями.
Настройка реле начинается с измерения давления в пустой накопительной емкости (насос необходимо отключить от электрической сети).
Замеры можно осуществлять при помощи ручного насоса с манометром. Ниппель расположен на накопительном баке в верхней его части и, как правило, находится под специальным колпачком. Проверку давления в гидроаккумуляторе специалисты советуют делать не реже чем раз в три месяца. Если нет такой возможности, то необходимо как можно чаще следить за тем, при каких показателях манометра происходит отключение насоса. В случае его выключения при давлении большем, чем верхний предел, это обозначает, что снизилось давление в накопительной емкости.
При необходимости увеличения давления, нужно покрутить гайку “Р” по часовой стрелке, и наоборот-чтобы снизить его, вращать гайку необходимо в обратную сторону. Вращения следует проделывать неспеша, буквально в пол оборота.
Для настройки нижнего предела, можно открыть водопроводные краны, поскольку утечка воды станет причиной медленного понижения давления.
Если необходимо уменьшить давление включения, то происходит вращение прижимной гайки вправо, потому как ее движение влево обусловит увеличение пускового давления.