Насосная станция, оснащенная эжектором, делает несложным процесс закачивания воды со значительной глубины

Для владельцев дачных участков и усадеб, местонахождение грунтовых вод на большой глубине, как правило, распространенное явление. Используя обычный насосный агрегат, установленный на поверхности, не всегда удается накачать жидкость и, следовательно, правильным вариантом будет применение компрессорных станций с эжектором. Данный вид оборудования более эффективен, поскольку способен закачивать воду с глубины до 50 метров с последующим использованием ее для бытовых потребностей.

Эта статья знакомит со всеми техническими характеристиками и тонкостями правильного применения оборудования такого типа, также найдутся решения возможных проблем, связанных с монтажом подобных станций.

Описание и принцип действия устройства.

Эжектор представляет собой компактное и практичное устройство, состоящее из простых элементов, поэтому часто его конструируют самостоятельно. Обычно так бывает при уже имеющемся в наличии агрегатом определенного типа со встроенным мощным насосом. Благодаря эжектору, агрегат способен откачивать воду, не прилагая значительных усилий, с глубины от 25 метров и более.

Наличие и применение данного вспомогательного устройства позволяет сэкономить финансы, которые могли бы быть потрачены на приобретение дорогого оборудования. В случае если только планируется установка насосного агрегата, то лучшим вариантом станет покупка станции с уже предусмотренным эжектором.

Детали, представляющие основу эжектора:

Обратный клапан;

Сегмент, в котором происходит процесс смешивания;

Диффузор;

Отверстие, расположенное в наиболее узкой части устройства. За счет него вода максимально ускоряется и выходит из установки под большим напором. Далее, образовав единый поток, жидкость поступает в водопровод, проходя через диффузор.

Насосная станция, оборудованная выносным эжектором, имеет в своей конструкции два вида труб, отвечающих за накачивание и рециркуляцию.

Подобный вид конструкции дает возможность расходовать минимум энергии, а для того, чтоб иметь возможность управлять объемами обратных потоков жидкости необходима установка специального вентиля в соответствующей линии рециркуляции. Данный процесс позволяет наладить производительность системы на требуемый уровень. Излишки воды уходят на потребительские нужды, а жидкость, поступающая на единицу объема, имеет непосредственную связь с общей эффективностью системы.

При использовании минимальной мощности электродвигателя для насоса, происходит существенная экономия энергии. А также благодаря эжектору, в значительной мере упрощается первоначальный запуск всего механизма, в силу того что в трубопроводе создается необходимое разряжение при относительно малом объеме воды и происходит её первое накачивание. Таким образом, исключается работа всей установки без надлежащей нагрузки.

Существующие варианты аналогичных насосных станций.

Конструкции, оснащенные устройствами такого типа, бывают двух разновидностей:

Внутреннее расположение эжектора. Механизм небольшой по своим размерам, с искусственно созданной разрядкой и расположенной в середине линией рециркуляции. Для максимальной производительности изделия необходимо наличие мощного двигателя, обеспечивающего работу насоса на повышенных оборотах, тем самым формируя надлежащую силу всасывания.

Преимущества данного изделия:

Пониженная чувствительность к различным вредным веществам, находящимся в жидкости.

Не требуется дополнительная фильтрация поступающей для бытовых нужд воды.

Обеспечение требуемой мощности напора, применяемого в хозяйственных целях.

Недостатки:

Высокий уровень шума при работе.

Необходимость специально оборудованного места, оснащенного звукоизоляцией.

Внешнее расположение эжектора. В этом случае фиксируется отдельный бак, где в дальнейшем будет вырабатываться нужное разряжение для функционирования всего оборудования. Происходит подключение эжектора к водопроводу, направленного в глубинную скважину. В диаметре соединительного фланца существуют определенные ограничения.

Преимущества:

Возможность закачки воды с глубины до 50 метров.

Пониженный уровень шума.

Размещение станции в подвальном помещении.

Расположение от скважины до 40 метров.

Удобное гарантийное обслуживание, благодаря монтажу конструкции в одном месте.

Недостатки:

Снижение продуктивности работы.

Наличие ограничений в подборе необходимого диаметра для общего коллектора.

Процесс подключения.

Для моделей со встроенным эжектором процесс монтажа не составляет особых трудностей. Стоит только подсоединить трубопровод, идущий от скважины к обратному клапану, выполнить проверку гидравлического аккумулятора и исправность автоматической системы, отвечающей за регулирование работы всего агрегата.

В случае размещения эжектора за пределами насосной установки к монтажу добавляются некоторые этапы:

Рециркуляционная линия ведется от напорной станции, а подключение главной трубы начинается с эжектора и заканчивается всасывающим насосным ресивером.

Присоединение редукционного клапана к абсорбирующему инжектору. Это необходимо для предотвращения непроизвольного вытекания воды при отключении насоса.

Установка фильтра для очистки жидкости.

Канал рециркуляции предусматривает размещение дополнительного регулирующего вентиля, однако некоторые модели уже оснащены таким элементом. Этапы установки и методы настройки подробно описываются в руководстве по эксплуатации оборудования.