Вибрационные насосы для скважин: особенности, характеристики

После обустройства скважины необходимо установить насос, чтобы обеспечить давление в системе водоснабжения. Агрегаты используется для забора воды из колодцев, водоемов, бассейнов, водопроводов. Также оборудование служит для удаления воды с резервуаров или из затопленных помещений.

 

Рекомендуем почитать:

Водозаборные скважины под вибрационные насосы

 

 

Особенности вибрационного оборудования

Вибрационный насос для применения в быту отличается простотой конструкции. Несмотря на то, что устройство агрегатов стандартное, они имеют некоторые различия. Чтобы сделать правильный выбор под конкретные условия эксплуатации, необходимо знать эксплуатационные и технические характеристики электрооборудования. Ему присущи следующие параметры:

Номинальный напор подъема. При работе в оптимальном режиме напор подъема приблизительно 40 м.

Максимальный подъем. Стандартный показатель – 60 м.

Номинальная подача. Параметр, который показывает, какой объем воды агрегат может перекачать в час или минуту. Стандартный параметр – 0,43 куб. м/ч.

Максимальная подача. Составляет 1,5 куб. м/ч.

Мощность. Чем выше данный показатель, тем больший объем воды способно перекачивать оборудование. Средняя мощность – 200-250 Вт. Агрегаты с бОльшей мощностью обходятся дороже по обслуживанию.

Рабочее напряжение. Любые агрегаты являются требовательными к устойчивому переменному напряжению. Рабочее напряжение должно быть строго 220 В (допускаются незначительные отклонения +-10 %). Если скачки напряжения постоянные, то следует использовать стабилизатор.

Режим работы. Длительность беспрерывной эксплуатации. Стандартный режим работы – 1 ч. и 20 мин. – пауза.

Глубина погружения. Обозначает на какую глубину от поверхности допускается погружать насос. Обычно это 2-3 м.

Вибрационные насосы выпускаются весом 4-4,5 кг, являются компактными и мобильными. Токоведущий кабель бывает различной длины, которая варьируется от 6 до 50 м. Корпус и электропривод производятся из высококачественного алюминия, который, обладая хорошей теплопроводностью, отдает тепло окружающей воде. Кроме того, на алюминиевых деталях не образуется коррозия, что увеличивает срок службы оборудования.

Сдвоенный вибрационный насос

Если отсутствует необходимость в установке мощного оборудования из-за небольших запросов по водопотреблению, то вполне подойдет сдвоенный вибрационный насос. Конструкция агрегата включает в себя два вибрационных насоса, которые соединены в едином корпусе. Получается, что вода поступает сверху и снизу одновременно. При этом мощность сдвоенного насоса возрастает до 490 Вт. Максимальный напор может достигать 80 м. Максимальная подача – до 2 куб. м/ч.

За счет возможностей по производительности и напору сдвоенный вибрационный насос можно применять в автоматическом режиме. При использовании обычного оборудования подсоединение к количеству точек водопотребления ограничено. Сдвоенные модели можно использовать для наиболее развернутой системы водоснабжения. Подключение двигателя к электричеству возможно, как сдвоенным, так и каждого агрегата отдельно.

Корпус агрегата выполнен из высокопрочного и экологичного пищевого алюминия, благодаря чему значительно увеличивается срок эксплуатации. Катушки обмотки изготовлены из медного провода, резиновые элементы из качественного каучука, внутри размещен шток из стали высокой прочности. Сдвоенные вибрационные насосы – это надежное и эффективное оборудование, которое можно эксплуатировать длительное время без ремонта.