Эксплуатация автоматических насосных станций

 

Станции насосные самовсасывающие автоматические

 

Ещё во время бурения водозаборной скважины надо задуматься о том, каким насосом будет осуществляться подача воды из скважины в водопровод. Для глубоких и высокопроизводительных скважин существует большой выбор глубинных насосов. Кроме достаточно дорогостоящего насоса потребуется приобретение блока управления и гидроаккумулятора.

 

Оглавление

 

А вот для неглубоких скважин всё не так очевидно. Ниже рассмотрим насосное оборудование, предназначенное для эксплуатации в неглубоких скважинах.

 

Рекомендуем почитать:

 

 

Область применения насосных станций

 

Специалисты рекомендуют в таких случаях использовать насосную станцию. Эти агрегаты как раз и предназначены для добычи воды из малопроизводительных скважин, имеющих дебит не более 5 кубометров в час. Главным достоинством станций называют их полную готовность к добыче воды сразу после установки. Нет необходимости подбирать оборудование, подходящее друг к другу по различным параметрам. При таком подборе всегда можно ошибиться, что приводит к дополнительным затратам сил и средств.

 

Такую насосную станцию очень просто запустить в работу. Достаточно один шланг опустить в скважину, правильно запустить агрегат и из другого шланга польётся вода.

 

Следующим преимуществом насосных станций называют их универсальность. То есть, при помощи таких агрегатов можно осуществить транспортировку воды в том числе и из других источников. Они способны перекачивать воду из колодцев и даже из открытых водоёмов. По договорённости в аварийных случаях можно подать воду из соседской скважины.

 

Насосные стации имеют разную комплектацию. В некоторых моделях есть дополнительные блоки и узлы, упрощающие управление работой насоса. Различаются насосные станции и материалом, из которого они изготовлены. Есть модели, основные узлы которых выполнены из нержавейки.

 

Чаще всего предпочтение отдают станциям, имеющим гидравлический бак и автоматическую систему управления.

 

Вообще говоря, все функции автоматических насосных станций аналогичны свойствам оборудования, устанавливаемого в высокодебитных скважинах. Только рабочие характеристики этих устройств резко отличаются в меньшую сторону. Максимальная производительность насосных станций не превышает 5 кубометров в час, а напор не может быть больше 60 метров водяного столба.

 

Основным недостатком называют небольшую глубину, с которой такая станция может поднять воду - 10 метров.

 

 

Эксплуатация насосных станций

 

От скважинного оборудования насосная станция отличается тем, что её не надо опускать в скважину. Достаточно просто опустить в скважину водозаборный шланг или трубу. Отметим, что в этом случае нельзя использовать обычные садовые шланги, предназначенные для полива. Надо приобрести специальные шланги, выдерживающие достаточно высокое давление. Особенно популярны армированные и гофрированные варианты шлангов.

 

Сама станция перекачивает воду, при этом оставаясь на поверхности. Это очень удобно для её ремонта и эксплуатации. Многим нравится то, что станцию можно легко перенести в другое место. Для транспортировки такого агрегата хватает усилий двух человек. В отличии от погружных насосов, насосная станция никогда не упадёт в скважину. Следовательно, она не станет причиной сложного ремонта скважины. Добывать воду эта станция может из самой узкой скважины, что позволяет пробурить скважину самым маленьким долотом. Очевидно, что это положительно скажется на стоимости скважины.

 

Насосная станция может подавать воду сразу в точку водоразбора, а может заполнять накопительную ёмкость. Такие агрегаты используют при многоступенчатой подаче воды – в качестве станций второго водоподъёма. Переставив станцию, можно подавать воду из накопительной ёмкости для полива или хозяйственно-бытовых нужд. Это актуально, когда в системе водоснабжения недостаточное давление. Гидравлические баки, установленные в конструкции, предохраняют насос от гидравлических ударов при запуске и остановке насоса, а также если в системе скачкообразно изменяется давление.

 

Самые продвинутые и, соответственно, наиболее дорогостоящие модели насосных станций оснащаются системами плавного запуска, блоками электронной защиты от перепадов напряжения, предохранительными устройствами, исключающими работу насоса «всухую» и фильтрами различной конструкции, предохраняющими насос от попадания в него механических примесей. Следует отметить, что эффективно фильтры работают, только если их регулярно очищать. Забитый фильтр значительно снижает напор воды, выдаваемый насосной станцией.

 

На всасывающем входном патрубке такого насоса устанавливают обратный клапан. Это не даст воде при остановке насоса вылиться обратно в скважину, а также облегчит последующий запуск агрегата.

 

 

Особенности работы насосных станций

 

Центробежный насос, обладающий способностью самостоятельно засасывать воду с определённой глубины, является главным узлом в насосной станции. От погружных насосов его именно это и отличает. Если погружные насосы способны перекачивать воду на большую высоту, то поверхностные агрегаты ограничены 10 метрами, точнее 9,8 метрами – величиной ускорения свободного падения.

 

Центробежные насосные станции имеют потери по длине. Упрощённо считают, что один метр вертикального подъёма воды соответствует 10 метрам перекачки воды по горизонтальному участку. То есть, если насос поднимает воду с глубины 4 метра, он сможет перекачать её на расстояние не более 60 метров по горизонтальному отрезку трубы. Те же законы действуют и при подаче воды параллельно нескольким потребителям. В этом случае надо складывать длины всех участков.

 

Эту особенность насосных станций необходимо всегда учитывать при планировании их работы. Производители этих агрегатов всегда указывают в прилагаемой к станции инструкции не только максимальную глубину всасывания, но и расстояние, на которое насос сможет перекачать воду по горизонтальной трубе.

 

Сейчас в продаже появились усовершенствованные модели центробежных насосных станций, оборудованные эжекторами специальной конструкции. Такие насосные станции способны поднять воду с 40-метровой глубины. Или, соответственно, могут перекачать её по горизонтальному участку на 400 метров.

 

Насосные станции, особенно эжекторные, издают при работе сильный шум. Это тоже является их недостатком. Поэтому не рекомендуется размещать такие агрегаты рядом с жильём или в подвалах домов. Обычно автоматические насосные станции устанавливаются рядом со скважинами, в специально оборудованных для этого приямках.