Погружные вибрационные насосы - использование для полива

Вибрационные насосы простое, надежное и дешевое решение для подъема воды из колодцев, скважин и поверхностных источников воды. Их часто используют для организации полива на даче или в огороде. При этом с помощью виброансосов можно организовать подачу воды как в дождевальные системы полива, так и в системы капельного орошения. Не исключен вариант и автоматической подачи воды на полив огорода с помощью вибрационных насосов. Рассмотрим эти варианты подробнее в рамках данной статьи.

 

Рекомендуем почитать:

 

Важно!

При организации систем полива дачи, сада или огорода с помощью вибрационных насосов важно помнить, что эти насосные агрегаты очень чувствительны к качеству питающей сетей. В случае если напряжение сети падает на 10%, производительность насоса (расход/напор) могут упасть до 40% от номинала.

 

Какие типоразмеры вибрационных насосов на текущий момент доступны на рынке?

Продуктовая линейка вибрационных насосов на текущий момент достаточно широкая. Модели различаются в основном по напорам, которые они могут развивать и объемам подачи воды. Из наиболее доступных моделей можно выделить 2 радикально различающиеся модификации:

  1. Одинарный вибрационный насос;
  2. Сдвоенный вибронасос.

Объем подачи одинарного вибрационного насоса в зависимости от глубины загрузки может составлять:

  • 20 м – 950 л/ч;
  • 30 м – 720 л/ч;
  • 40 м – 430 л/ч.

Объем подачи сдвоенного насоса в зависимости от глубины загрузки может составлять:

  • 20 м – 1800 л/ч;
  • 30 м – 1440 л/ч;
  • 40 м – 864 л/ч.

При этом можно ступенчато регулировать подачу данного насоса включением/отключением одного из пары агрегатов.

 

 

Что еще почитать:

 

Как организовать полив из шланга с помощью вибрационного насоса?

Поливать насос с помощью шланга один из самых простых вариантов. Для организации полива понадобятся:

  • Насос (с крепежным тросом и электрокабелем);
  • Шланг (с хомутом для крепления);
  • Распылитель (при необходимости);
  • Удлинитель-переноска (при необходимости).

При выборе насоса следует обратить внимание на предполагаемую длину шланга (участка). Для обеспечения нормальной работы такой системы насос нужно выбирать с запасом по напору равным длине шланга деленной на 10. Другими словами, если предполагается поливать из шланга длиной 100 м, то напор насоса должен быть не менее 10 м + глубина загрузки в источник водоснабжения.

 

Как организовать полив с помощью дождевателя?

Полив огорода с помощью специальных распылителей – дождевателей удобное решение. Процесс полива может проходить без непосредственного участия человека. При этом вода падает на землю небольшими каплями, что минимизирует разрушение грунта в процессе полива.

Для организации такого решения кроме перечисленных выше элементов понадобятся:

  • Дождеватель (распылитель);
  • Фитинги для подключения дождевателя;
  • Стойка для подъема дождевателя на требуемую высоту.

Дождеватель эффективно работает при условии подачи требуемого объема жидкости с требуемым напором (характеристики нужно смотреть на конкретной модели). Эти характеристики следует учесть при выборе вибрационного насоса.

 

Полезные публикации:

 

Как организовать автоматический полив с помощью вибрационного насоса?

Автоматический полив одно из самых удобных решений. При работе автоматических устройств человек минимальным образом включен в работу системы. Следовательно, свое время и внимание можно потратить на более интересные процессы.

При решении вопроса по организации автоматического полива на базе вибрационного насоса можно выбрать разные варианты управления.

Например, можно организовать управление по времени полива. В этом случае система выключится через определенный промежуток времени с момента старта полива. В более сложны системах можно организовать ежесуточный полив с включением и выключением системы в определенное время суток.

Позже мы подготовим отдельную публикацию по вопросам организации автоматического полива с помощью вибрационных насосов.

 

Как организовать капельный полив с помощью вибрационного насоса?

Это один из самых простых вариантов. Функционал вибрационного насоса в данном случае сводится к заполнению емкости (емкостей) из которых происходит питание системы капельного полива.

Для реализации этой функции подходит решение описанное в разделе полив из шланга. В некоторых случаях возникает необходимость организовать автоматическую подачу воды в емкости. Для этого решения стоит обратиться к разделу в котором обсуждали организацию автоматического полива.

 

Вибрационный насос не только имеет удобные для полива технические характеристики, но и позволяет реализовать разные варианты решений для организации орошения частных участков.