Насосы для скважин поверхностные самовсасывающие с электроприводом для систем полива

Главным элементом системы автономного водоснабжения является водяной насос. Перекачивающие устройства могут быть нескольких типов: погружные, глубинные и поверхностные. Именно поверхностные самовсасывающие помпы с электрическим приводом чаще всего используются в скважинах и в колодцах. Эти агрегаты обладают высокой производительностью, и их легко обслуживать.

 

Рекомендуем почитать:



Разновидности самовсасывающих помп

Насосы поверхностного типа для полива оборудованы электроприводом, их можно разделить на три категории:

  1. Вихревые.
  2. Центробежные.
  3. Центробежно-вихревые.


Самостоятельно всасывать жидкость могут только центробежные помпы, так как эти агрегаты оборудованы эжекторной системой. Наличие эжектора позволяет создать две зоны с разным давлением. В эжекторной системе давление жидкости немного меньше, чем за пределами эжектора. За счёт перепадов давления удаётся повысить коэффициент полезного действия водяной помпы, а также добиться самовсасывающего эффекта.

 

Типоразмеры самовсасывающих насосов для полива

Поверхностные самовсасывающие водяные насосы для скважин могут отличаться как по своим габаритам, так и по производительности. Все устройства поверхностного типа устанавливаются в непосредственной близости с источником воды, и не имеют прямого контакта с жидкостью. В скважину опускается лишь всасывающий патрубок помпы. Перекачивающие устройства для скважин могут быть:

  • одноступенчатые;
  • многоступенчатые;
  • моноблочные;
  • составные.


Одноступенчатые поверхностные помпы для скважин могут поднимать воду на поверхность с глубины до 8 метров. Многоступенчатые водяные машины оборудованы насосной частью, в которой установлено несколько рабочих колёс. Такие насосы могут поднимать воду с глубины 9 м, и их можно использовать как для автономного водоснабжения, так и для орошения огорода или приусадебного участка.

Многоступенчатые насосы вполне можно использовать для полива больших территорий. Одноступенчатые самовсасывающие насосы обычно используют в системах полива на частных участках.



Электрическая и насосная часть моноблочных водяных помп поверхностного типа собраны в едином корпусе, что доставляет определённые неудобства при обслуживании этих устройств. Поверхностные насосы составного типа собраны из двух частей: электромотора и насосной части.



Классификация поверхностных помп по мощности


Скважинные самовсасывающие насосы поверхностного типа отличаются не только конструкцией, но и мощностью. Бюджетные модели для небольших домовладений могут иметь мощность 450-480 Вт, что позволяет обеспечить максимальный напор в 38 м. За 1 час такая помпа может перекачивать до 5 кубометров жидкости, и поднимать воду с глубины до 8 м. Насосная станция подобной мощности вполне может обеспечить подачу воды в систему полива на дачном участке от 4 до 6 соток.

Поверхностные самовсасывающие помпы для скважин средней мощности и средней ценовой категории оборудованы электромотором, мощность которого составляет 750-850 Вт. Перекачивающее устройство работает от сети 220 Вольт, и за 60 минут может перекачивать приблизительно 7,8 кубических метра воды. Мощность электромотора в 750 Вт позволяет создать напор в 50 м. С учетом напора и расхода с помощью такой насосной станции можно организовать полив участка в деревне общей площадью до 40 - 60 соток.

Поверхностные помпы повышенной мощности, которые используются для подъёма воды из скважины, нередко оборудованы электродвигателем мощностью в 1,5 кВт. Мощный мотор позволяет достичь максимального напора более 50 м, и перекачивать за 1 час более 8 кубометров воды. Помпы такой мощности являются многоступенчатыми, и собраны из 2 частей. Такие станции используют в системах полива, если размер участка больше 60 соток или участок оказывается очень протяженным и нужно организовать полив с подачей воды по всей длине участка.

 

Классификация по производительности

Помпы поверхностного типа бюджетного ценового сегмента имеют производительность не более 5 кубометров воды в час. Такие насосы можно использовать для подачи воды в системы капельного полива при большой площади орошения или организовать полив с помощью спринклера.

 

Перекачивающие устройства средней мощности могут за 60 минут поднять на поверхность 7-8 кубов жидкости. Такой станции вполне достаточно для питания спринклерной системы полива не дачном участке площадью до 10 соток.

 

Мощные водяные машины топового ценового сегмента за 1 час способны перекачивать 8-10 кубометров воды. Станции такой производительности подойдут для полива в небольших фермерских хозяйствах.

 

Способ установки

Чаще всего поверхностный самовсасывающий насос с электроприводом для полива устанавливается рядом со скважиной, под небольшим навесом. Также для источника воды и перекачивающего устройства можно построить небольшой павильон, который будет ограждать как саму скважину, так и насос от атмосферных осадков. При подобной установке насос обычно убирают на зимний период. При рисках хищения может потребоваться демонтаж насоса и на ночное время.

 

Если источник воды находится в непосредственной близости с домом, то водяной насос можно установить прямо в доме – в небольшом помещении, в кладовой либо в котельной. Это один из самых надежных вариантов монтажа насосной станции для полива. Один единственный недостаток - может потребоваться прокладка длинных коммуникаций для организации подключения системы полива.

 

Нередко перекачивающие устройства устанавливаются в подвальном помещении, приямке или в кессоне. Такой вариант установки позволяет избежать дополнительных усилий по монтажу демонтажу насоса на зиму или на ночь. Ведь в этом случае насос как правильно скрыт от глаз и защищен от морозов.