Поверхностные насосы с ручным приводом для полива сада или огорода

Какие типы ручных насосов можно использовать для подъема воды из скважин

Важной отличительной особенностью поверхностных насосов от других подобных агрегатов является то, что основное устройство, перекачивающее жидкость в неё не погружается. Корпус насоса с двигателем находится на поверхности (например, на площадке у колодца или в специально отведенном месте).

 


Назначение и основные характеристики

 

К основным задачам, которые решаются с помощью поверхностных насосов с ручным приводов относятся:

  • перекачивание питьевой воды от хранилищ или естественных источников в ёмкости для последующего хранения;
  • подача подземных вод в системы полива;
  • откачивание технической воды и бывшей в употреблении;
  • удалении сточных вод из подвальных помещений;
  • организации системы полива на приусадебных участках;
  • перекачивании нефтепродуктов.

 

Основным характеристиками таких агрегатов являются:

  • разрешённые физические характеристики жидкости для перекачивания (кинематическая вязкость, количество допустимых примесей и механических элементов, интервал температур)
  • номинальная подача за один двойной ход крыльчатки;
  • величин напора;
  • максимальное давление на выходе из насоса;
  • масса насоса в сборе;
  • габаритные размеры корпуса;
  • длина рукоятки;
  • допустимая вакууметрическая высота всасывания.

 


Виды поверхностных насосов с ручным приводом для систем полива

 

Основными видами таких агрегатов являются:

 

Крыльчатые агрегаты

 

Подобные агрегаты также называются «насос Альвейера». Они состоят из корпуса и крышки. Внутри корпуса расположены две опоры на которых расположен вал с закреплённой крыльчаткой. В крышке предусмотрен входной и выходной клапан. В процессе работы под воздействием рукоятки крыльчатка совершает вращательные движения, благодаря которым создаётся напор необходимой величины. Для создания герметичности соединений в насосе установлены специальные прокладки. Для качественной работы глубина водоносного слоя не должна превышать семи метров.

Насосы данного типа можно использовать для добычи воды из колодцев или скважин игл при условии что динамический уровень воды не опустится ниже отметки 7 метров.

 

Насосы поршневого типа

 

В насосах такого типа процесс перекачивания жидкости из одного резервуара в другой производится с помощью системы, состоящей из поршня, цилиндра с входным и выходным клапаном и штока, соединённого с рукояткой. Благодаря вертикальному перемещению в части цилиндра создаётся разряжение, в которое поступает жидкость. Совершая поступательное движение, поршень создаёт повышенное давление этой жидкости, благодаря чему она проходит через выпускной клапан. Данные насосы способны перекачивать жидкость даже при наличии определённых примесей и механических частиц размером до 0,1 мм. Они успешно работают в колодцах глубиной до девяти метров.

Поршневые насосные агрегаты с ручным приводом можно применять для добычи воды из скважин или абиссинских игл при условии что уровень воды в них не будет опускаться ниже отметки в 9 метров.

 

Штанговые (штоковые) устройства

Конструктивно штанговый насос состоит из следующих основных частей:

  • металлической колонны, собранной из труб;
  • штанги;
  • цилиндра;
  • поршня;
  • набора клапанов (поршневого и всасывающего);
  • комплекта уплотнительных покладок и сальников.

 

Штанговые насосы позволяют осуществлять подъём воды с достаточно большой глубины. Принцип его работы основан на передаче усилия от рукоятки насоса через штангу к поршню, расположенному в цилиндре. Характерным представителем такого насоса является деревенская колонка. Их основным недостатком является стационарность. Они не могут легко перемещены к другому источнику воды. Такие насосы способны откачивать воду из скважин глубиной от семи до тридцати метров.

Насосы данного типа широко применялись в деревнях где имеет место глубокое залегание подземных вод. Правда эти насосы достаточно дорогие и их проблемно обслуживать.

 

 

Мембранное оборудование

 

Эти насосы относятся к устройствам объёмного действия. Конструктивно мембранный насос состоит из: корпуса (обычно изготавливается из серого чугуна), самоочищающихся клапанов в форме шариков, входного и выходного патрубков, штока с закреплённой ручкой. Основным элементом, осуществляющим подачу жидкости, является мембрана (диафрагма). Для приведения её в действие применяются следующие способы: гидравлический, пневматический, электромеханический и ручной. При ручном способе управления изменение положения диафрагмы происходит благодаря движению вала, на котором закреплена мембрана. Такое перемещение приводит к изменению объёма над мембраной, что увеличивает давление в системе. Перемещаясь от входного клапана к выходному, она производит выталкивание поступившей жидкости в выходной коллектор. Мембранными насосами производят откачку не только воды, но и более вязких жидкостей, например стоков дренажной системы. Максимальная глубина откачки составляет около трёх метров.

Использование мембранных насосов для систем полива за счет подземных вод крайне ограничено. Ведь не так много мест, где глубина залегания стабильных водоносов оказывается выше трех метров от поверхности.

 

Типы ручных насосов для подъема воды

Повторим еще раз ключевые моменты статьи по презентации: