Погружные винтовые насосы для скважин для полива

 

 

Для обустройства скважины с поливочной водой необходимо выбрать насосное оборудование. Один из вариантов – установка погружного винтового насоса. Эти модели отличаются надежностью работы, простой конструкцией. Перед покупкой необходимо изучить характеристики, условия эксплуатации и обслуживания.

 

 

Конструкция и принцип работы

Винтовой или шнековый насос состоит из однозаходного ротора (винта), который располагается в неподвижном статоре. Они образуют несколько полостей, положение которых изменяется во время работы. Во входящем фланце создается область с пониженным давлением, в результате происходит закачка жидкости из скважины. Она перемещается при вращении вала эксцентриковой конструкции. Электродвигатель располагается в этом же корпусе, защищен от воздействия воды уплотнительными контурами.

Особенности работы винтовых насосов:

могут прокачивать жидкость с содержанием примесей (песка, земли) до 150 г/м3;

работают по самовсасывающему принципу;

большой диапазон давления – 4-25 бар;

минимальный механический износ так как шнек не соприкасается с корпусом;

низкий показатель энергопотребления.

Недостатки: невозможно изменять производительность, необходима защита от сухого хода. В последнем случае происходит автоматическое выключение электродвигателя. Дополнительно обращают внимание на материалы изготовления. Корпус чаще всего делают из чугуна или нержавеющей стали.

Основные характеристики

Для выбора погружного винтового насоса для полива необходимо составить технические и эксплуатационные требования. Они зависят от параметров скважины – глубины до зеркала воды, максимального уровня заглубления корпуса в жидкость, диаметра обсадной трубы, длины трубопровода.

В таблице приведены значения основных характеристики насосного оборудования:

Параметр

Минимум

Максимум

Напор, м

30

150

Расход воды (производительность), м3/час

1,3

6

Диаметр корпуса, мм

75

127

Потребляемая мощность, кВт

0,4

2

Диаметр патрубка подключения, “

1, 3/4 или G1-B

Производством погружных шнековых насосов занимаются несколько компаний. Однако продолжительность безремонтной эксплуатации у каждого производителя зависит не только от конструктивных особенностей, но и правильности выбора модели.

 

Советы по монтажу и эксплуатации

Установку насоса выполняют после полного обустройства скважины, трубопровода с запорной и регулирующей арматурой. Диаметр трубы должен быть больше сечения корпуса на 30%. Работы начинают через 5-6 часов после бурения. Это нужно для снижения загрязнения воды. Для дополнительной защиты устанавливают сетчатый фильтр на входном патрубке насоса.

Правила монтажа:

проверка дебета скважины, он должен соответствовать характеристикам оборудования;

соединение выходного патрубка с магистралью водоснабжения, контроль герметичности;

закрепить корпус на стальном тросе (цепи) через проушины;

кабель электропитания фиксируется хомутами к тросу через каждые 1,5-2 метра, не должно быть натяга;

минимальное расстояние до дна – 1 м;

перед запуском воздух из магистрали удаляется, необходимо для снижения скачков давления.

Периодичность обслуживания зависит от интенсивности эксплуатации и степени загрязнения воды. Из-за отсутствия трения шнек имеет продолжительный срок работы, установить новый можно самостоятельно. Периодичность замены масла электродвигателя – 1,5-2 года. Для этого необходимо снять крышку, защитную манжету, вылить отработанную жидкость. Для замены используют пищевые редукторные масла, но с пищевым допуском.