Какой насос выбрать для полива из скважины

 

 Выбор насосного оборудования для скважины на воду под полив

 

Полив на  даче или в огороде водой из скважины это не бюджетная затея. При этом средства уходят не только на создание скважины, но и на обустройство ее и установку насоса. Поэтому вопрос о выборе насосного оборудования для полива из скважинного водозабора напрямую связан с бюджетом.

 

В этой статье постараемся сделать максимально полный обзор вопросов связанных с выбором насосов для создания системы полива из водозаборной скважины.

 

Оглавление

 

 

Больше статей по темам:

 

 

Какие критерии выбора насоса для полива нужно учитывать?

 

Критерии выбора насосного оборудования делят на две крупные группы:

  • Характеристики водозаборного сооружения;
  • Параметры поливаемого объекта.

 

К характеристикам скважины относят:

  • Диаметр обсадной колонны;
  • Дебит водозаборного сооружения;
  • Статический уровень зеркала воды;
  • Динамический уровень зеркала воды.

 

Обычно значения этих параметров прописывают в паспорте скважины. И это весомая причина для того, что бы требовать у буровой организации паспорт водозаборного сооружения. Подробнее тут (ссылка Дзен).

 

Вообще вопросы подбора насоса под параметры скважины это достаточного многоуровневый вопрос. Мы обязательно рассмотрим его в отдельной статье.

 

К параметрам поливаемого объекта относят:

  • Протяженность участка для полива;
  • Наличие уклонов, их величину и ориентированность по отношению к месту расположения скважины;
  • Вид системы полива (капельный, дождевание, иное);
  • Наличие автоматического управления системой полива.

Подбор насоса по данным параметрам для наглядности требует отдельной публикации. Подготовим ее позже.

 

 

Разновидности насосов для полива из водяных скважин

 

Для подъема воды из скважины для нужд полива можно использовать различные насосные агрегаты с разными типами приводов. Полные список (включая экзотические варианты) может занять пару страниц. Приведем сокращенный перечень насосных агрегатов:

  • Поверхностные самовсасывающие с электроприводом;
  • Поверхностные с ручным приводом;
  • Погружные вибрационные;
  • Погружные центробежные.

Вопрос описания насосных агрегатов используемых в системах полива требует отдельной статьи. Наши авторы ее обязательно подготовят.

 

 

Согласование насосного агрегата с системой полива

 

На этапе согласования насоса с системой полива нужно сопоставить:

  • Расход системы с расходом насоса;
  • Напор насоса с требуемым давлением в системе;
  • Возможность интеграции насоса в систему управления поливом (при наличии таковой).

В этом отношении следует отдельно отметить системы капельного полива. Они привлекательны тем, что требуют расходов со значительно меньшим дебитом, чем системы полива методом дождевания (при прочих равных условиях).

 

Подробнее почитать о расходе воды на полив можно по этим ссылкам:

 

 

Какой же насос все-таки выбрать для установки в скважину для полива?

 

Выше мы дали не самый полный и подробный, но все же общий обзор вопроса подбора скважины для системы полива из водозаборной скважины. При этом перечисленные вопросы нужно рассмотреть при проработке вопроса о поливе в частном хозяйстве. Для промышленных систем вопрос имеет более сложную структуру.

 

Теперь рассмотрим несколько конкретных примеров, на которых покажем упрощенный алгоритм выбора насосного оборудования для поливальных систем, подключаемых к водозаборным скважинам.

 

 

Какой насос  выбрать для полива из скважины на даче?

 

Под дачей в данном случае мы понимаем участок небольшого размера (порядка 4 соток). Именно такие участки составляют львиную долю дачной застройки в нашей стране. В силу малого размера поливаемой территории вопрос подбора насоса для дачного участка можно считать одним из самых простых. Рассмотрим процесс на конкретном примере.

 

Полезная статья про бурение скважины для полива на даче

 

Исходные данные

  • Участок размером 10 х 40 метров (4 сотки) без уклонов.
  • Скважина глубиной 20 метров. Зеркало воды на отметке 5 метров. Скважина расположена на одном конце участка. Дебит скважины 2000 литров в час.
  • В точке полива примем требуемое давление не мене 10 метров водяного столба.

Посчитаем, какой напор должен быть у насоса, для поддержания требуемого давления в самой удаленной точке участка.

 

Насос мы загружаем на отметку в 7 метров ниже зеркала воды.

 

Еще 5 метров напора необходимо на преодоление участка от зеркала воды до поверхности.

 

Для преодоления горизонтальных участков водопровода нам нужен 1 метр напора на каждые 10 метро трубы. Допускаем, что самая удаленная точка распложена по диагонали от скважины. Длина трубопровода до нее 50 метров. Таким образом, находим еще 5 метров требуемого напора.

 

Находим требуемый напор насоса:

10 + 7 + 5 + 5 = 27 метров водного столба.

Таким образом, напор насоса, которым можно будет без затруднений добывать воду для полива на рассматриваемом участке должен быть не менее 27 метров водного столба.

 

Под это условие подходят:

  1. Вибрационные насосы (их напор в зависимости от модели 10, 20, 40 и 60 метров);
  2. Центробежные насосы (диапазон их напоров значительно больше).

В рамках данного примера возьмем курс на бюджетное решение и продолжим дальнейшие рассуждения для вибронасоса с напором 40 метров.

 

При загрузке на отметку 7 + 5 = 12 метров, данный насос будет отбирать из скважины порядка 700 литров воды в час. Сравниваем это значение с дебитом скважины:

700 < 2000

Значит, данный насос не будет осушать водозаборное сооружение.

 

Принимаем решение о выборе вибрационного насоса с напором 40 метров.

 

На практике рассуждения по выбору насоса могут оказаться несколько сложнее. Более полный пример приведем в отдельной статье.

 

 

Какой насос выбрать для полива в огороде?

 

Про полив огорода речь обычно идет в деревнях. В этом случае полностью применимы рассуждения, приведенные выше для определения насоса для полива для дачи. Отличие только в масштабах участка. Обычно в деревнях участки бывают по 40 соток. Линейные размеры подобного участка могут быть 20 х 200 метров. Изменение протяженности трубопроводов, возникающее при этом, оказывает существенное значение на рабочие параметры насосного оборудования.

 

Выше мы пришли к выводы, что для полива дачного участка будет достаточно насоса с напором не менее 27 метров. В обсуждаемом сейчас вопросе полива огорода, при сохранении прочих условий, изменилась протяженность трасс. Допустим, что максимальная протяженность трубопровода стала 220 метров. Это на 170 метров больше, чем в рассмотренной выше ситуации для дачи. Таким образом, для полива огорода нужно будет использовать насос с напором на 17 метров больше.

27 + 17 = 44 метра водного столба.

Минимальное значение напора насоса, который подойдет для полива в огороде.

 

Мы продолжим публикации по теме выбора насосного оборудования для систем полива для частных подсобных хозяйств. В рамках этой статьи дадим еще небольшой объем информации в формате частых вопросов и ответов:

 

 

Какие насосы используют в системах полива – частые вопросы

 

Какой насос выбрать для полива из скважины глубиной 40 метров?

 

Вообще вопрос поставлен некорректно. Для выбора насоса важно еще понимать статический и динамический уровни воды в водозаборном сооружении. Кроме этого нужно знать дебит сооружения.

 

На вскидку можно предположить, что для такой скважины подойдет вибронасос с напором не менее 40 метров. Но лучше взять центробежный насосный агрегат с напором не менее 60 метров. При этом расход насоса не должен превышать дебита скважины.

 

 

Какой насос выбрать для полива из скважины винтовой или центробежный?

 

Винтовые насосы выбирают для скважин с большим содержанием твердых примесей в воды. В этом случае они являются более выгодным решением в сравнении с центробежным насосом. Ведь у центробежника на воде с большим содержанием песка очень быстро стачивается крыльчатка.

 

Для скважин с чистой водой лучше использовать центробежные насосы.

 

 

Какое давление нужно для полива?

 

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Уровень давления зависит и от типа системы полива, и от вариантов организации водопроводной сети и от ряда других параметров.

 

В самом общем случае, при поливе методом дождевания желательно иметь давление в точке установки дождевателей не менее 10 метров водного столба. Ведь большинство дождевателей разработано для работы в бытовых водопроводных сетях, а для этого типа сетей минимальный уровень давления имеет такую величину.

 

Вообще лучше посмотреть данные по требуемому давлению в паспортных данных на систему полива или приспособления.