Ручные насосы для полива огорода – разновидности конструкций и частые вопросы

 

Варианты ручных насосов для систем полива с добычей воды из сакважины

 

Насосы с приводом от мускульной силы человека существую достаточно давно. Применяют их в ряде случаев и в наше время. В системах полива можно использовать одну из 4 конструкций ручных насосов. При этом добывать воду с помощью подобных насосов можно из разных типов источников воды как подземных, так и поверхностных. Организовать полив с помощью ручных насосов можно по разным схемам. Рассмотрим в этой статье детально вопросы, связанные с применением ручных насосов для полива огорода на даче или в загородном доме.

 

Ранее мы писали по теме:

 

Оглавление

 

В основном добычу воды для полива реализуют с помощью насосов с электрическим приводом. Однако в ряде населенных пунктов и содовых товариществах электрические сети либо отсутствую вообще, либо работают с регулярными перебоями. В этом случае возможно применение ручных насосов для полива огорода. Кроме этого ручные насосы для подъема воды для нужд полива огородных культур можно использовать в качестве резервного решения на случай перебоев в электроснабжении.

 

 

Какие конструкции ручных насосов можно использовать для добычи воды на полив?

 

Разнообразие конструкций ручных насосов для добычи воды достаточно большое. На практике в системах полива на частных участках применяют 4 основных вида насосов с ручным приводом:

  • Крыльчатые; 
  • Поршневые; 
  • Штанговые;
  • Мембранные.

Насосы этих 4 конструкций доступны в заводском исполнении. Кроме этого ряд из них можно сделать своими руками.

 

Принципиальное различие в конструкциях состоит в глубинах с которых каждой из конструкций можно добывать воду и в напорах на выходном патрубке. Кроме этого конструкции отличаются надежностью, долговечностью и устойчивостью к примесям в перекачиваемых жидкостях.

 

В отдельных статьях дадим более полное описание работы каждого из типов насосных агрегатов с ручным приводом. Кроме этого подготовим отдельную статью со сравнением ключевых параметров разных конструкций ручных насосов.

 

 

При каких источниках воды можно использовать насосы с ручным приводом

 

Насосы с ручным приводом можно использовать для добычи воды для нужд полива из любых типов источников воды. Ключевой момент состоит в том, что бы элемент насоса со стороны заборного патрубка был погружен в жидкость на требуемый уровень. Для каждой из конструкций данный уровень различен.

 

Чаще всего ручными насосами оборудуют скважины иглы (абиссинские колодцы) используемые для полива. Данный тип водозаборного сооружения удобен тем, что занимает мало места.

 

Популярное решение – добыча воды из колодца для полива с помощью ручных насосов. При этом применение насоса может оказаться более эффективным решением, чем классический подъем воды из колодца с помощью ведра и ворота.

 

Возможно использование ручных насосов в качестве резервного варианта подъема воды из скважин под погружные насосы. Однако в этом случае ключевым критерием оказывается уровень залегания подземных вод. Он должен быть не ниже, чем глубина всасывания насосного агрегата с ручным приводом.

 

Воду для полива на огорода на дачном участке можно добывать ручными насосами и из поверхностных источников воды:

  • Пруды, дренажные канавы, озера;
  • Реки и ручьи.

При использовании ручной техники можно добывать воду и из водоемов на значительном удалении.

 

 

Как организуют полив при добыче воды с помощью ручных насосов?

 

Классическим вариантом полива с применением механических насосов можно считать обычный ручной полив. В этом случае с помощью насоса вода подается в емкости (лейки или ведра). После этого пользователь поливает огород вручную.

 

Достаточно хорошо насосные агрегаты с ручным приводом зарекомендовали себя в тандеме с системами капельного полива. В этом случае с помощью насосного агрегата происходит подача воды из источника в накопительную емкость (емкости) системы капельного полива. После этого вода распределяется по огороду с помощью системы.

 

В зависимости от конструкции ручные насосы могут развивать напор на выходном патрубке до 15 – 25 метров водяного столба. Данная величина напора позволяет организовать полив огорода через шланг с помощью ручных насосов. Однако применение данного решение ограничено малой подачей (расходом) большинства моделей ручных насосов.

 

При использовании насосных агрегатов с ручным приводом со значительными величинами напора и подачи (расхода) имеется возможность организовать распыление воды на участке с помощью дождевателей.

 

Для детального обзора вариантов использования ручных насосов в системах полива на частных участках наши специалисты подготовят статьи по возможностям организации полива с помощью отдельных конструкций ручных насосов.